Игры, в которые играют люди
Часто мы мало осознаем свои мысли, и они мало-помалу могут становиться идеально нереалистичными. Это деструктивное употребление фантазии, приводящее к возникновению негативных эмоций. Необходимо избавляться от таких бесполезных мысленных игр, так как настойчиво внедряя в рассудок определенные образы, мы тем самым способствуем их осуществлению в реальности.
[[MORE]]Один из принципов эзотерики гласит: энергия следует за мыслью. Например, если представлять себя здоровым, то шанс занемочь уменьшается и наоборот.
Вот немного примеров мысленных игр, которые способны ухудшать настроение, занижать самооценку, и в итоге немаловажно портить жизнь, внося в нее чувство несчастья.
«Катастрофа»
Постоянное раздумье на тему громадный вероятности возникновения какой-либо катастрофы: землетрясения, автоаварии, авиакрушения, ограбления, наводнения, пожара, насилия и т.п., хотя нет никакой реальной основы для серьезных опасений. Подобные страхи без затей воруют Ваше время. «Я боюсь, что произойдет катастрофа. Никаких практических идей к выполнению по этому поводу мне в голову не приходит. Я просто непрерывно возвращаюсь к одной и той же мысли, и довожу себя до такого состояния, что начинаю задыхаться от волнения. Но потому что в данный миг все в совершенном порядке и нет никаких причин для опасения!»
«Если бы я…»
Постоянное возвращение в прошлое и мучительное раскаяние о содеянном или несделанном. «Как было бы хорошо, если бы я женился/ не женился / не разводился / не устроился на эту работу / не ушел с этой работы / не кинул институт / не поступил в институт…» и т.д.
«Это он виноват…»
Постоянное обвинение кого-либо в чем угодно: « Ты мало внимателен к моей жизни / ты уж очень вмешиваешься в мою бытие / ты слишком изуверский / ты уж очень мягкий…»
«Идеальный вариант»
Поиск идеального варианта на будущее, которого часто без затей не существует. «Если я сделаю так, то случится что-то ужасное. Но если я не сделаю этого, то тоже довестись что-то плохое!» и т.д.
«Как я ужасен!..»
Поиск оправданий, которые идеально не соответствуют реальности . «Меня никто не любит, потому как что я жирный / худой / юный / старый» и т.п. Но, собственно, откель Вы это знаете? «Меня никто не любит» - уж очень сильное утверждение. Кто как раз Вас не любит? Может, это Вы сами себя не любите? Всякий раз, когда Вам кажется, что кто-то иной плохо думает о Вас или относится к Вам определенным образом, убедитесь сначала, что Вы не приписываете ему Ваши собственные мысли и чувства.
«Я сызнова все сделал не так…»
Вы непрерывно мучаете себя бесполезными сомнениями, не забыли ли Вы что-то важное, не упустили ли что-либо, не сделали ли ошибку… и т.п.
«Он лучше»
Вы выбираете кого-то, кого начинаете считывать лучше Вас, что бы он ни сделал, непрерывно сравниваете себя этим человеком-идеалом и чертовски страдаете, проигрывая в этом придуманном Вами же сравнении. Однако, отказавшись от мысленных сравнений, Вы безотложно избавите себя от напрасных страданий.
«Пессимист»
«Зачем стараться? Что бы я ни сделал, все одинаково ничего не получится, все одинаково все будет плохо…» и т.д. Подобные размышления сводят на нет более того самые гениальные замыслы.
«Что скажут окружающие?»
«Что подумают окружающие, если я разведусь с женой / не разведусь с женой / сменю работу / останусь на старой работе?..» и т.п. С чего Вы взяли, что окружающие вообще собираются так длительно и увлеченно мозговать о Вашей жизни и Ваших действиях? Может, Вы хотя бы какая-то знаменитость? Большинство людей подавляющую доля времени заняты собой.
«Сентиментальные воспоминания»
«Ах, как было чудесно (тогда-то..), и как нехорошо сейчас, в текущее время уже вовсе не те времена!..» Подобный уход в прошлое сдерживает конструктивную занятие в настоящем.
«Я не могу реализовать свои возможности»
«Да кто я такой?.. Я всего только (…), хотя мог бы быть(…)!»
В мире существует столь важного и интересного, о чем стоит поразмыслить, так стоит ли часами загружать свой разум мысленным «мусором»?
по Джанет Рейнуотер "Это в Ваших силах"