Суп с лисичками - рецепты яркого грибного угощения

Грибные супы - ароматные, полезные и вкусные первые блюда, в с добавлением лисичек - еще и яркие. Лисички – очень красивые гриб с ярко-желтой или оранжевой шляпкой. Они очень нравится грибникам, так как не крошатся при транспортировке. К тому же, лисички богаты витаминами и каротином. Эти грибы не подходят для засолки, но отлично подойдут для супов и горячих вторых блюд. Чтобы побаловать родных супом еще и зимой, грибы можно просто заморозить!


[[MORE]]Как приготовить грибной суп с лисичками

  1. Свежие грибы перед приготовлением очищаются от грязи и мусора, крупные лисички разрезаются на 4 части, хорошо промываются под проточной водой.
  2. Для варки супа воды используется в 2 раза больше количества грибов. Варятся грибочки до готовности 25 минут, воду солить не обязательно. Во время приготовления постоянно удалять пену.
  3. Отваренные лисички можно замораживать на зиму после охлаждения.
Рецепт 1: Суп с лисичками и сливками


Ингредиенты:

  • 300 гр. свежих лисичек;
  • одна морковь;
  • одна репчатая луковица;
  • один стакан сливок;
  • одна столовая ложка муки;
  • четыре - пять картошин;
  • укроп и перья зеленого лука;
  • растительное масло;
  • соль, паприка.


Пошаговое приготовление:


В первую очередь, перебрать грибы, хорошо промыть их под проточной водой. Большие лисички режем пополам, маленькие оставляем целенькими. Помещаем их в кастрюлю с тремя литрами воды и ставим на огонь. После того как вода закипит, слить воду и снова хорошо промыть, чтобы наш суп был прозрачным и вкусным. Кладем лисички обратно в кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы воды было немного больше половины кастрюли. Оставляем вариться бульон примерно пятнадцать минут.


Приступаем к приготовлению обжарки. Лук очищаем и режем мелкими кубиками.


Очищаем морковку и трем на крупной терке.


Обжариваем на небольшом количестве растительного масла лук с морковкой для супа.


Когда лук с морковкой станут мягкими, добавляем к ним ложку муки. Добавляем в поджарку сливки и пассируем все вместе одну - две минуты на медленном огне.


Картофель нарезаем соломкой или кубиками и помещаем в кастрюлю, присаливаем и перчим. Можно добавить любимых специй в суп.


Теперь пришло время добавить и поджарку, варим суп до готовности картофеля. В самом конце добавляем мелко нарезанный лук и укроп, по вкусу паприку. Через тридцать минут, когда блюдо настоится, оно готово к употреблению. На усмотрение хозяйки и разных вкусовых пристрастий, такое угощение с лисичками можно приготовить на курином или свином бульоне. При подаче добавить в тарелку немного порубленной зелени лука, укропа или петрушки. Те, кому покажется, что сливок маловато, могут дополнить вкус супа ложечкой сметаны.

Рецепт 2: Суп с лисичками с картошкой

Ингредиенты:

  • двести граммов лисичек;
  • одна головка репчатого лука;
  • три клубня картошки;
  • немного сливок;
  • сливочное масло;
  • перец и соль;
  • петрушка.


Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем грибы в холодной воде, очищаем их от грязных частей. Если же лисички небольшого размера, их можно оставить целенькими, более крупные стоит порезать.
  2. Моем и чистим картошку и лук. Лук разрезаем на мелкие кусочки. Одну картофелину натереть на мелкой терке, чтобы придать густоту нашему супу. Остальные же режим на небольшие брикеты.
  3. Обжариваем на сковороде, на сливочном масле лисички до полного приготовления. После выкладываем лук и немного притушиваем. Добавляем в грибную смесь потертый картофель и готовим зажарку в суп на протяжении нескольких минут.
  4. Вливаем в кастрюлю два литра воды и кипятим. После чего добавляем брикеты картофеля и варим до полуготовности. Выкладываем в кастрюлю поджаренные лисички с овощами и на небольшом огне варим их в течении пяти минут.
  5. В готовый суп вливаем сливки, кладем перец и соль. Разливаем блюдо по тарелкам и украшаем зеленью.
Рецепт 3: Суп с лисичками и шампиньонами

Ингредиенты:

  • лисички 400 г;
  • шампиньоны 100 г;
  • сливочное масло 2 ст. ложки;
  • мясной бульон 500 мл;
  • сметана 125 г;
  • соль, тертый мускатный орех и молотый черный перец.


Пошаговое приготовление:

  1. Лисички очищаем и тщательно обтираем влажным полотенцем. Затем нарезаем их ломтиками.
  2. Кладем в кастрюлю сливочное масло, растапливаем и протушиваем в нем лисички, постоянно помешивая.
  3. Добавляем муку и еще немного тушим.
  4. Вливаем в кастрюлю с грибами мясной бульон и доводим его до кипения.
  5. Извлекаем из супа примерно 1/3 грибов лисичек, а остальное содержимое кастрюли измельчаем в пюре. Потом возвращаем в кастрюлю те грибы, которые вынимали.
  6. В конце приготовления супа-пюре, всыпаем соль, перец и мускатный орех.
  7. Заправляем блюдо сметаной и разливаем по тарелкам. Если есть желание, можно его украсить нарезанной зеленью.

Видео с рецептом приготовления простого супа с лисичками

Популярные сообщения из этого блога

Карьера, семья и самореализация

Ранний брак

Как засолить зеленые помидоры - рецепты на зиму